Le retrait en magasin des commandes se fera de 14h à 17h du mardi au samedi.

Manger au temps du coronavirus
EAN13
9782843986840
ISBN
978-2-84398-684-0
Éditeur
Apogée
Date de publication
Collection
LE SAVOIR BOIRE
Dimensions
21 x 14 x 1 cm
Poids
236 g
Fiches UNIMARC
S'identifier

Manger au temps du coronavirus

Apogée

Le Savoir Boire

Offres

La veille du confinement, le 15 mars 2020, un appel à retour d'expériences a été lancé pour évaluer comment le système alimentaire était mis à l'épreuve et s'adaptait dans l'urgence à la crise ouverte par le coronavirus. Environ 750 témoignages ont été recueillis et mis en ligne sous forme de bulletins sur le site du Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation Locale.
Cet ouvrage reprend ces bulletins de synthèse en classant les témoignages en différentes rubriques : évolution des événements clés au fil des jours, modes d'approvisionnement des consommateurs, adaptation des pratiques alimentaires au confinement, évolutions spécifiques des circuits courts d'ap-provisionnement, situation des producteurs et des artisans, solidarités ali-mentaires, relations entre acteurs et rôle de la puissance publique. Des ana-lyses lexicométriques viennent interroger l'interprétation du matériau re-cueilli,
L'ouvrage propose également une dizaine d'éclairages rédigés par des ob-servateurs et partenaires de terrains sur des sujets spécifiques : solidarités et aides alimentaires, situations locales spécifiques (par ex les îles), psycho-logie des mangeurs, situation des restaurants, des plateformes d'approvi-sionnements en produits locaux, des agriculteurs urbains, prospectives ali-mentaires…
La conclusion présente les enseignements à tirer à court terme et les be-soins d'approfondissement pour progresser vers la résilience alimentaire.
S'identifier pour envoyer des commentaires.