THAILANDE LA CUISINE DE MA MERE, la cuisine de ma mère
EAN13
9782830709186
ISBN
978-2-8307-0918-6
Éditeur
La Martinière
Date de publication
Collection
CUISINE-GASTRO
Dimensions
26 x 20 x 2 cm
Poids
1139 g
Code dewey
641.595
Fiches UNIMARC
S'identifier

Thailande La Cuisine De Ma Mere

la cuisine de ma mère

De

Illustrations de

Avec

La Martinière

Cuisine-Gastro

Indisponible
Initiation à l’une des cuisines les plus raffinées du monde dans un petit restaurant au nord de la Thaïlande, où l’on travaille en famille et avec le sourire !La Thaïlande est l’une des plus belles destinations qui soit pour les gourmets. Dans ce pays au sud de la Chine, la cuisine des rues est d’une formidable richesse, reposant en grande partie sur l’abondance et la qualité des produits. Ce livre nous emmène dans la ville de Chiang-Mai, située dans le nord de la Thaïlande, toute proche du Laos. Originaire de Bangkok où elle possédait déjà un petit restaurant familial, la famille Tiaree y a créé un petit paradis de délices et de saveurs. Tous les jours Anchalee et sa mère vont choisir sur le marché les produits qu’elles cuisineront ensemble. Leur complicité et leur belle humeur irradient ce livre lumineux.Elles nous donnent dans ce livre 58 recettes, souvent illustrées de pas à pas qui permettent de visualiser les étapes de la préparation et de les reproduire. C’est une cuisine minutieuse, mais le plus souvent simple à réaliser, d’une grande subtilité, qui respecte la fraîcheur des produits et reste toujours extrêmement flatteuse pour l’œil. Les très belles photographies d’Isabelle Rozenbaum restituent tout l’éclat des produits et des plats.Comme on mange peu de desserts en Thaïlande (on y consomme en revanche en abondance les fruits), le livre est essentiellement dédié à des plats salés. Curry vert aux crevettes, Poulet au lait de coco et galanga, Nouilles sautées à la thaïe, Riz frit au crabe : les saveurs épicées et délicates de la cuisine thaïlandaise sont là, à portée du gourmet occidental.Liste des recettesPoissons, crustacés et fruits de mer1. Filets de poisson grillés à la mangue2. Poisson grillé aigre-doux à la citronnelle3. Poisson au curry rouge4. Poisson piquant à la vapeur5. Beignets de poisson à la thaïe6. Salade de poisson en miettes7. Crevettes au curry8. Crevettes à l’ail et au poivre9. Crevettes croustillantes aux trois saveurs10. Soupe épicée de crevettes au poivre noir et aux légumes11. Soupe épicée aux crevettes12. Crevettes au barbecue à la sauce de tamarin13. Crevettes rôties aux cheveux d’ange14. Crevettes sautées aux asperges vertes15. Crevettes à la pâte de piment noir16. Soupe de crevettes au curry rouge17. Salade de crevettes au liseron d’eau18. Crabe masala19. Omelette farcie aux fruits de mer20. Salade de fruits de mer aux noix de cajou21. Salade de fruits de mer à la menthe22. Sauté de fruits de mer au basilic23. Moules à la citronnelle24. Encornets farcis au porcViandes et volailles25. Porc frit à la thaïe26. Soupe au tofu et au porc27. Soupe aux choux et au porc28. Salade de porc29. Brochettes de porc au saté30. Porc grillé au curry31. Porc grillé au citron pimenté32. Travers de porc bouilli à l’ail et au sucre de palme33. Porc au concombre et à l’œuf34. Salade thaïe à la saucisse35. Soupe de poulet au lait de coco et à la citronnelle36. Poulet masala37. Poulet aux noix de cajou38. Poulet à la sauce aigre-douce39. Poulet au basilic et à l’œuf frit40. Poulet au curry vert41. Poulet aux légumes en sauce épaisseRiz, pâtes et légumes42. Soupe à l'algue43. Poêlée de légumes aux crevettes44. Salade de vermicelles45. Nouilles sautées aux crevettes à la thaïe46. Soupe de riz aux crevettes47. Riz frit aux crevettes48. Riz frit au crabe49. Riz frit au poulet ou au porc50. Riz frit à la pâte de crevettes et à la mangue51. Légumes verts sautés52. Salade d’aubergines53. Salade de papaye verte54. Pousses de bambous au poulet et aux œufs55. Rôties56. Bananes sucrées au lait de coco57. Mangues au riz58. Riz noir à la noix de coco fraîcheAnchalee Tiaree vit à Chiang-Mai, au nord de la Thaïlande, où elle travaille en compagnie de sa mère, restauratrice. Elle a écrit ce livre en étroite collaboration avec Catherine Cauneille-Sukrasorn, Française expatriée en Thaïlande, qui s’est appliquée à rendre accessible au lecteur français cette cuisine familiale.Souvent qualifiée de photographe ethno-culinaire, Isabelle Rozenbaum a publié de nombreux livres parmi lesquels, aux Éditions Minerva : Maroc, Tunisie et Sénégal dans la collection La Cuisine de ma mère, ainsi que Cuisines de femmes, Cuisines de grands-mères, Cuisine d’hommes et Le Vin dans l’assiette.
S'identifier pour envoyer des commentaires.